Las fabáceas (Fabaceae) o leguminosas (Leguminosae)

Es tradición que en otoño volvamos a los platos de cuchara, siendo las leguminosas como lentejas, garbanzos y judías las más populares. En muchos lugares del mundo, estos y otros granos, forman parte de la alimentación diaria de las personas durante todo el año.

De acuerdo con Wikipedia, las leguminosas tienen diversos orígenes, encontrándose en Mesopotamia, la América precolombina y el Asia Oriental y señala que fueron de las primeras especies cultivadas por el hombre. Aparentemente en el Antiguo Egipto, la humilde lenteja era altamente apreciada. Por su parte, la judía, también conocida como caraota o frijol, viajó de América a Europa en el siglo XVI constituyéndose al principio en un alimento de lujo, sólo al alcance de las clases privilegiadas.

Los granos son además una excelente alternativa para quienes limitan su consumo de sal y azúcar, el secreto es no agregarlas a la receta.

Lentejas con Chorizo

Enjuagar medio kilo de lentejas bajo el chorro de agua para quitar polvo y eliminar las partidas.

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Lentejas secas

En una cacerola rehogar a fuego bajo en dos cucharadas de aceite de oliva una taza de pimentón cortado en cubos pequeños (concassé), una taza de cuadritos de cebolla blanca, diez centímetros de chorizo ahumado picante español, cortado pequeño y una cucharadita de ajo picado.

Cuando los vegetales estén tiernos sazonar con una cucharada de comino en polvo, una cucharada de orégano seco, una cucharadita de pimentón ahumado y pimienta negra recién molida al gusto.

En un cacerola grande, preparar el caldo de cocción con 2 litros y medio de agua y dos cubitos de carne bajo en sal. Agregar las lentejas y el sofrito. Cocinar a fuego medio hasta que las lentejas estén blandas. Corregir la sazón.

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Chorizo español picante

El tema de la cantidad de líquido que requieren las lentejas es relativo. Nuestro consejo es cocer las lentejas hasta que estén blandas, agregando más caldo si fuese necesario. Al terminar el exceso de líquido puede licuarse con algo de las lentejas hasta obtener una rica sopa de lentejas.

 

The fabaceas (Fabaceae) or Grain legumes (Leguminosae)

In autumn, it is common to consume what Spanish people call scoop dishes or legumes, the most popular being lentils, chickpeas and beans. In many parts of the world these and other types of grain are part of the daily diet throughout the year.

In accordance with Wikipedia, legumes have different origins and were found in Mesopotamia, pre-Columbian America and Eastern Asia, thus becoming the first cultivated species. Apparently, the humble lentil was highly appreciated in Ancient Egypt. Moreover, the judias, also known as beans, traveled from America to Europe in the XVI century, initially considered a luxury food and thus only within reach of the privileged classes.

Grains are also an excellent alternative for those who limit their consumption of salt and sugar, the secret being not to add them.

Lentils with Chorizo

Rinse half a kilo of lentils under running water to remove dust and the torn ones.

Place in a pan sauté in two tablespoons of olive oil under low fire,  a cup of red pepper cut into small cubes (concassé), a cup of diced white onion, a TSP of minced garlic and ten centimeters of spicy smoked Spanish sausage cut in small pieces.

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Comino en grano y molido

When the vegetables are tender, season with a tablespoon of ground cumin, 1 tablespoon of dried oregano, a teaspoon of smoked paprika and freshly ground black pepper to taste.

In a large saucepan, prepare the broth of cooking with 2 litres of water and two cubes of meat low in salt. Add the lentils and the saute. Cook over medium heat until the lentils are soft. Correct the seasoning.lentejas-2

The issue of the amount of liquid required to cook the lentils is relative. Our advice is to cook the lentils until soft, adding more broth if necessary. At the end of the cooking process the excess liquid can blend with some lentils until a rich soup of lentils is obtained.

 

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